Что такое «не везет» и как с ним бороться?
Я уже 15 лет работаю врачом, а поэтому много общаюсь с людьми и слышу от них рассказы о своей судьбе. После того, как поставлены иглы в акупунктурные точки, пациент на протяжении 30 минут лежит на кушетки и от расслабляющего действия чжень-цзю терапии начинает рассказывать о своей жизни. Анализируя разнообразную житейскую информация могу утверждать, что люди подразделяются на обыкновенных, на очень везучих и трагически невезучих. Большинство (около 90 %) людей относятся к «нормальным и среднестатистическим» по количеству счастья, в жизни которых счастья и неприятностей по количеству и по силе примерно одинаково. Остальные 10 % можно классифицировать на периодически и даже чрезмерно «везучих» людей (примерно 5 %) и систематически и катастрофически невезучих (5 %). Жизнь и деятельность этих «везунчиков и неудачников» хочется проанализировать, обобщить, и дать ответ на непростой вопрос: «Почему одни люди систематически и хронически преуспевают в карьере и личной жизни, а у других – хронический и острый дефицит счастья?» Иначе говоря, я хочу выяснить, может ли человек контролировать и корректировать свою судьбу? Ведь в народе бытует мнение, что от «судьбы не уйдешь», и то, что человеку «предначертано» свыше, то обязательно и произойдет. Фаталисты утверждают, что как бы человек не старался увеличить количество счастья в своей жизни, у него ничего не выйдет, так как этому будут препятствовать заложенная в генах судьба. Здесь пойдет разговор не об улучшении материального благосостояния, а о повышении душевного счастья, об искусственном увеличении удач и счастливых событий.
Что такое систематическое невезение? Это череда непредвиденных случайностей, это закономерность жизни для определенных типов людей, или это постоянная среда обитания для некоторых индивидуумов? Неужели человек, который страстно хочет и ищет счастья, никогда не сможет ощутимо улучшить свою жизнь? К сожалению, но это именно так. Счастье – это наследственный признак и если скрещивание генов матери и отца не снабдило индивидуум интеллектом и интуицией, то хроническим неудачником он останется на всю жизнь. Я фаталист. Но я объясняю неизбежность каких-то событий не помощью ангела-хранителя, а качеством интеллекта и интуиции данного человека. В этой статье я приведу описаний судеб многих людей, которые жили в прошлом, и которые находятся вокруг нас. Читатель, в конце концов, придет к такому же как я мнению – все зависит «не от качества судьбы, а от качества мозгов».
1. Сначала расскажу о «везунчиках». Мой отец во время Великой Отечественной войны 1941 года был офицером. Ему было положено иметь только одно табельное оружие – пистолет Макарова. Но отец предусмотрительно имел при себе еще и солдатское оружие – автомат ППШ (пистолет–пулемёт Шапошникова) и 2 запасных диска с патронами и 3 осколочные гранаты-лимонки. Офицеры постоянно подшучивали над ним, говорили, что он излишне страхуется, так как ежедневно носит 15 килограмм лишнего оружия. Но именно эта предусмотрительность два раза спасала ему жизнь в совершенно безвыходных ситуациях. Один раз его и трех других офицеров вызвали в штаб полка. Они должны были ехать верхом на лошадях 20 километров вдоль линии фронта по лесу. На полпути в лесу четыре офицера повстречались на дороге «нос в нос» с немецкой грузовой машиной, в кузове которой находилось 15 солдат вермахта. Машина заблудилась среди лесных дорог и случайно переехала линию фронта и оказалась в центре неприятельской для них территории. Отец быстро снял с плеча автомат и сидя на коне почти в упор расстрелял машину, убив в ней водителя, офицера и 5 солдат. Но советским офицерам не удалось далеко ускакать на своих конях. Ответным огнем кони были убиты и 4 офицера начали быстро убегать по лесу, преследуемые 20 солдатами противника. Автоматные очереди моего отца заставляли немцев ложиться на землю. Один однополчанин побежал рядом с отцом, отстреливаясь из пистолета, а двое других побежали под прямым углом в другом направлении. Немцы сразу отказались от преследования автоматчика, опасаясь больших потерь. Они побежали за офицерами, вооруженными только пистолетами. Вскоре лес окончился. Нужно было бежать по ровному полю. На этом поле и были убиты двое советских офицера, вооруженных пистолетами.
На войне лучшая гарантия жизни – автомат ППШ и много патронов.
Второй раз ночью, бесшумно к окопам подползли немецкие солдаты. Отец рассказывал, что около него справа и слева в окоп прыгнуло около 8 солдат противника, и если бы не автомат, то лежать бы ему до сих пор в этом окопе. Из автомата он «поливал огнем справа налево», не отпуская курка. Офицеры в его батальоне в один голос утверждали, что отцу постоянно везет. Но разве это везение? Это элементарная предусмотрительность! Если хочешь, чтобы тебя сопровождала удача – будь предусмотрителен! И вообще, я считаю, что война также является процессом естественного отбора «человеческих видов», отбора по количеству разуму. Умные выживают, а глупые погибают!
Теперь приведу пример, когда интуиция спасла жизнь великому человеку. В 1941 году У. Черчилль совершал инспекционную проверку одной части противовоздушной обороны, расположенной недалеко от Лондона. Машина Черчилля всегда ехала в середине колонны, а впереди и сзади ехали две машины охраны. В тот месяц территория Англии очень часто подвергалась налетам немецкой авиации и обстрелу ракетами. Покидая военную часть, сэр Уинстон по причине внутреннего предчувствия поменял расположение машин охраны. Две машины охраны поехали одна за другой, а правительственная машина замыкала колонну. Позже Черчилль вспоминал, что в тот момент его остановила невидимая сила, и он ощутил желание что-то изменить. Через десять минут бомба попала именно в среднюю, вторую машину с охраной. В другой раз, когда Черчилль принимал у себя трех своих министров, начался воздушный налет, но обед продолжался. Внезапно Черчилль предложил продолжить обед на маленькой кухне, и первый вышел из огромного помещения столовой. Через 20 минут в большое помещение столовой попала бомба. Кто-то скажет, что Черчиллю просто «везло». Нет, не везло, а его спасали серые клетки головного мозга. В каждом случае он напряженно думал и искал максимальные условия безопасности, и что самое главное – вовремя находил правильный выход. Он успевал подумать и что-то сделать. Тот, кто не думает о безопасности, кто свою судьбу «пускает на самотек», тот и погибает случайно, неожиданно, внезапно.
В подтверждение сказанному приведу другой пример. У меня было 4 знакомых-экстремала: два альпиниста, парашютист и автогонщик. Я им часто говорил: «Вы систематически рискуете своей жизнью. На сотый или двухсотый раз вам может не повезти. Хватит испытывать свою судьбу». На это они мне отвечали, что получают огромное удовольствие от риска, когда на карту поставлена собственная жизнь, что это им нравиться «испытать свою судьбу», что это было бы скучно без риска. Альпинистов я пытался отговорить от продолжения рискованных восхождений в горы следующими фактами. На самой высокой горе в мире в снегах, в замороженном состоянии до сих пор лежат трупы 231 альпинистов. Некоторые опознаны. Другие неизвестны.
Многочисленные окоченевшие трупы альпинистов на склонах Эвереста.
Окоченевший труп альпиниста на склонах Эвереста.
Окоченевший труп альпиниста на склонах Эвереста.
Мёртвый зацепер, поражённый ударом электрического тока.
Своих друзей я умолял: «Остановитесь! Бесконечно никому Господь Бог не помогает. В какой-то момент он скажет: «Устал тебя вытаскивать из трудных ситуаций. Прощай». И следующее же восхождение в горы станет последним». Моих друзей-альпинистов умоляли жёны и дети. Просили остановиться. Какой там! Просьбы любящих их людей только ещё больше раззадоривали. Люди часто поступают во вред сами себе. Древние мудрецы по этому поводу говорили: «Если Бог хочет наказать человека, то первым делом он отнимает у него разум. Дальше всё происходит автоматически: человек сильно увлекается чем-то опасным, и тем самым придумывает сам себе способ мучительной гибели».
Прошло 17 лет. Один альпинист погиб в горах. Другому альпинисту ампутировали левую ногу, когда он попал под лавину и долго лежал на морозе под снегом. Никто не будет отрицать, что альпинизм – это постоянный риск. Можно рискнуть раз. Ну, пусть два и три. Но постоянно рисковать своей жизнью – это глупо. Когда-нибудь счастье обязательно покинет тебя, и ты преждевременно закончишь свою жизнь. Вопрос: «Ради чего вы погибните? Ради счастья других людей? Нет! Ради счастья жены и детей? Нет! Вы погибните от собственной дурости! Значит туда вам и дорога!»
У моей знакомой сын увлёкся рискованным видом развлечения – стал кататься на крыше электричек, то есть – он стал «зацепером». Пареньку было 13 лет. Буквально через 2 месяца этот мальчик погиб. Он схватился рукой за электрические стойки электропоезда, поэтому был убит током мгновенно.
Один мой хороший знакомый, инженер по образованию увлёкся парашютным спортом. Он совершил более 600 прыжков. При очередном прыжке с парашютом утонул в глубоком озере, куда его отнес сильный ветер. Ноги и руки запутались в длинных шёлковых стропах. Смерть была мучительная. Но … как бы сам её выбрал!
А автогонщик почти лишился зрения после черепно-мозговой травмы, которую получил при ударе о кузов грузового автомобиля при автоаварии. Последний смял в гармошку собственный автомобиль в центре города, потому что очень любил «пролететь по городу в ветерком». Вовремя должны остановиться с продолжением риска боксеры - профессионалы, шахтеры, игроки в карты (каталы), проститутки, наркоманы, алкоголики, воры и так далее. Как правило, никто не останавливается «на достигнутом». На такой шаг решаются единицы и только действительно очень умные люди. Теперь давайте зададим себе вопрос: «Людям, которые погибли из-за своей пагубной страсти к риску не повезло, или они к такому финалу своей жизни неудержимо стремились?» Ответ однозначный – невезение тут не причем! Все эти люди не смогли осознать опасность экстремальной ситуации, не захотели остановиться «на достигнутом». Человеку нравится рисковать своей жизнью, не хватает адреналина, хочется покрасоваться, хочется «выпендриваться». Но ничего вечного нет, и не будет. Вечно рискующий жизнью обязательно с нею расстанется. Обязательно! Если человек имеет достаточный высоты интеллект, то, хорошо поразмыслив, он скажет себе: «Хватит, с этой минуты я останавливаюсь!» И он останется жить!
Каждый современный человек знает, что автомобиль и самолет являются объектами повышенной опасности. Но вы не назовёте не одного случая, когда гибель в автокатастрофах каждый год 1 200 000 человек убедили бы какого-то другого человека продать свой автомобиль, и тем самым спасти себя от возможного несчастного случая. Все знают, что курение может привести к возникновению рака легких, но мало кто отказывается «дымить», так как человек не имеет ещё достаточной силы убеждения. Из жизненного опыта все знают, что у пьяного человека головной мозг работает только на 10 %, он чаще трезвого подвержен травмам и его чаще убивают автомобили на дорогах, пьяный человек совершает немотивированные уголовные поступки. Но полностью отказываются от алкоголя единицы. Все понимают, где находится опасность для жизни, но все наивно думают, что «сия чаша» обойдет нас стороной, что несчастья случаются с другими, но только не с ними. По-видимому, «среднестатистический» уровень интеллекта современного человека еще очень низкий. Поведение людей подчиняется следующему правилу: «Дурак не учится ни на своих, ни на чужих ошибках. Умный учится только на своих ошибках, а мудрый учится на чужих ошибках, а поэтому не делает своих ошибок». Давайте стремиться быть мудрыми!
А может быть общество запрограммировано на неизбежные жертвы? Вероятно, внутри общества реально существует естественный отбор жизнеспособных особей от нежизнеспособных. Как у животных, так и у человека. Дарвин прав, когда говорил про животных, что сильный выживает, а слабый умирает. Про естественный отбор в обществе можно уверенно говорить так: «Умные выживают, долго живут и дают здоровое потомство, а глупые погибают: тонут, разбиваются, травятся, сгорают, или их убивают. От глупых и безвольных (алкоголиков и наркоманов) женщины не хотят иметь детей».
Машина проехала по голове пьяного мужчины.
2. Сейчас поговорим о хронических неудачниках. В мире существует целый класс «невезучих» людей. Их неприятности происходят с завидном постоянством по причине лености ума (у пассивных неудачниках), и от чрезмерной активности в направлении «себе во вред» (у активных неудачниках). Например, француз Бернард Ашеро вошел в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по неудачам. За 50 лет с ним произошло колоссальное количество несчастных случаев. Неприятности у Бернара начались с младенческого возраста, когда он вывалился из детской коляски и сломал руку и ногу. Спустя 2 недели после снятия гипса Бернард умудрился свалиться с лестницы вниз головой и получить сотрясение мозга. Дальше травмы сыпались «как горох». На первом же уроке в первом классе на него свалилась картина, которая до этого спокойно висела на стене 15 лет. На уроке химии у него в руках взрывались колбы с реактивами, в физической лаборатории и в собственном доме его несколько раз било током, и он в бессознательном состоянии отправлялся в госпиталь. Спасаясь от травм, этот человек перестал заниматься спортом, ездить на машине и на велосипеде, поздно не засиживался в ресторанах и кафе, где была опасность стать участником драки с пьяным посетителем ресторана. Бернард открыл собственный парикмахерский салон. Однако через неделю в витрину салона врезается грузовик, водитель которого не справился с управлением. Опять получена травма бедра, и это очередной раз отправило неудачника в больницу. Бернард, окруженный нескончаемыми неприятностями, прожил 55 лет и умер от очередной травмы головного мозга.
Как можно объяснить с научной точки зрения такую полосу неудач? По-видимому, скрещивание генов отца и матери приводило к появлению на свет человека, психика которого имела один небольшой недостаток – он никогда не задумывался над опасностями. Ничего не бояться – это свойство психопатической личности. Психопаты – это люди, которые не представляют, что с ними может что-то случится плохое через минуту. Они как дети, думают, что будут живы и невредимы в любой ситуации.
Я встретил в своей жизни очень неудачливого доктора Альберта Н-кого. Он работал травматологом в городской больнице Минска № 6. До 34 лет его жизнь была размерена и спокойна. Окончил институт, женился, имел двоих детей, получил трехкомнатную квартиру. Все началось в 1991 году. После работы 13 января 1991 года Альберт спешил домой, но на мраморном крыльце больницы, запорошенного мокрым снегом, он поскользнулся, упал на локти и сломал правый локтевой отросток. Коллеги – травматологи наложили гипсовую лонгету на руку, и уговорили остаться на два дня в хирургическом отделении: «В городе скользко, троллейбусы переполнены, поэтому со сломанной рукой лучше полежать в палате». На следующий день (14 января) Альберт решил пообедать в столовой госпиталя, а после обеда уехать домой. Но судьба распорядилась иначе. В столовой больницы пол был уложен кафельной плиткой. Какой-то больной из своей тарелки случайно уронил кусочек перловой каши и ушел в свою палату. Альберт наступил на скользкий кусок перловой каши, упал на пол и сломал кости голени на левой ноге. Тут же в хирургическом отделении коллеги – травматологи загипсовали ему ногу. Через неделю пребывания в больнице (24 января) Альберт решил все-таки покинуть свое родное хирургическое отделение, и ждать исцеления у себя дома. Но судьба еще раз воспрепятствовала отъезду домой. Доктора уговорили сделать контрольный снимок места перелома через гипсовую повязку, так как за неделю могло произойти смещение отломков, а это требовало бы хирургического вмешательства. Рентгеновский кабинет находился на два этажа ниже, поэтому санитары переложили Альберта на каталку с колёсиками, а медсестра подвезла его к железным дверям грузового лифта. Потом она отошла на минуту за историей болезни в ординаторскую. В это время двери лифта раскрылись и из него стали выкатывать на таких же носилках – каталках другого больного. Носилки – каталки, на которых лежал Альберт, стояли как раз напротив лестницы, спускающейся вниз, на нижний этаж. Поэтому было достаточно небольшого толчка открывающейся железной двери лифта, и Альберт, лежа головой к лестнице, покатился на коляске по ступеням на нижний этажный пролет. Вследствие удара головой о бетонную стену он получил перелом костей черепа и сотрясение мозга. В бессознательном состоянии его доставили в операционную, произвели трепанацию, откачали из черепа пол-литра крови. Через два месяца Альберт начал поправляться. Но 13 марта с ним случилось новое несчастье. Около его постели начался эпилептический припадок у крупного, грузного мужчины. Эпилептик упал на лежащего в кровати Альберта и сломал ему четыре ребра. При очередном посещении мужа, жена Альберта высказала предположение, что всему виной заколдованное «место пребывания», что на Альберта его родное хирургическое отделение оказывает роковое, пагубное влияние. Она срочно забрала мужа домой. Альберт еще три месяца находился дома, но там у него все быстро зажило. Поправившись, Альберт уволился из стационара и стал работать травматологом в поликлинике. В нашем отделении он больше никогда не появлялся. Вот уже 12 лет с ним не случается никаких крупных неприятностей. Неужели для каждого человека на Земле есть место тотальных несчастий, и есть место сплошного безоблачного счастья? Наука должна когда-нибудь ответить на этот вопрос.
3. Существует большое количество неудачников, объяснить возникновение неприятностей у которых, очень трудно. Хронического неудачника майора Соммерфорда постоянно преследовали молнии. В 1918 году ударом молнии его сбросило с лошади во Фландрии. Через 6 лет во время рыбалки в Ванкувере в него вновь попала молния, и он получил ожоги кистей. Майор решительно «завязал» с рыбалкой, но летом 1930 года, прогуливаясь по Ванкуверскому парку, вновь подвергся нападению молнии. После этого случая майор слег в постель, так как у него начало болеть сердце. Через 2 года от остановки сердца он умер. Но это еще не финал истории. Во время грозы в июле 1934 года в могилу майора ударила молния и разрушила его каменное надгробье.
Неудачником в личной жизни был также и Карл Маркс. В семье основателя марксизма было шесть детей, из которых трое умерли в младенчестве, а из оставшихся в живых еще трех дочерей – две дочери покончили жизнь самоубийством. Младшая дочь Элеонора получила наследство от друга Маркса и фабриканта Энгельса - 200 тысяч долларов. В то время это были очень большие деньги. Ее муж социалист Эвелинг промотал эти деньги в тайне от жены. Элеонора покончила собой именно по причине разорения и внезапно наступившей нищей жизни. Средняя дочь Лаура вышла замуж за французского социалиста Лафарга. Все дети Лауры также умерли в младенчестве. В 1911 году супруги Лафарги одновременно совершили самоубийство. Единственным ребенком Маркса, умершим от старости, была дочь Женни.
Трагична судьба семьи В. И Ленина – Ульянова. Рано умерли его отец и мать. В семье Ульяновых было шесть детей: три сына и три дочери. Одна из дочерей умерла в детстве, старший сын Александр был казнен, а остальные (Владимир, Анна, Мария) не оставили потомства. Род Ульяновых пресекся.
А сколько горестных испытаний выпало на долю издателя и литератора А. Суворина, у которого в 1873 году покончила собой жена, в 1885 году – дочь, а в 1887 году – сын.
Еще драматичнее сложилась судьба Льва Троцкого. Все его дети ушли из жизни преждевременно: Нина умерла от туберкулеза, Зинаида покончила собой, Сергей был убит в сталинском концлагере, Лев - младший был отравлен (вероятно, по приказу Сталина) в Париже. Самого Льва Троцкого-старшего убили по приказу Сталина альпинистским топором в Мексике.
Не везло в личной жизни поэту Гете: сумасшедшая сестра, дебильный сын и четыре родившихся подряд мертвых ребенка. Как можно объяснить с научной точки зрения такую полосу неудач? Если скрещивание генов отца и матери всегда приводит к рождению мертвых или слабоумных детей, то зачем отцу снова и снова продолжать травмировать свою психику. Если мужчина действительно умный, то он должен был бы вовремя прекратить попытки иметь детей от данной женщины.
Такие несчастные судьбы объясняются следующими причинами. В человеческой природе существуют два противоположных типа людей – сангвиники (жизнелюбы) и меланхолики. Меланхолики с глубокой депрессией ненавидят себя и свою жизнь, они подвержены приступам глубокой депрессии и немотивированному отчаянию. В опасных для жизни ситуациях жизнелюбы борются за существование до конца, до последнего вздоха. У меланхоликов после серии жизненных неудач возникает продолжительная и глубокая депрессия, которая иногда заканчивается суицидом.
4. Некоторые неудачники не столько страдают сами, сколько притягивают несчастья к тем, кто находится в непосредственной близости с ними. Таким человеком, несомненно, была петербургская красавица Шернваль Аврора Карловна (по другим авторам – Штернваль). Ее первый жених умер за два дня до свадьбы при трагических обстоятельствах. Второй жертвой стал близкий приятель А. С. Пушкина полковник А. Мухин, так же скончавшийся за день до намеченной свадьбы от заражения крови. Через два года состоялась свадьба Авроры с почетным членом Петербургской академии наук П. Демидовым. Вскоре умер и он от инсульта. Через 6 лет Шернваль вышла замуж за полковника конной артиллерии А. Н. Карамзина, сына известного историка. Во время русско-турецкой войны Карамзин погиб. После этого случая Аврора не делала попыток выйти замуж (вероятно, решила пожалеть мужчин), а в 1902 году. Скончалась она в 93 года на своей вилле Хагасунд (Хакасалми) в Хельсинки и была похоронена на кладбище Хиетаниеми. После ее смерти поэт Г. Маслов решил создать поэму, посвященной «чёрной вдове», «тотально» роковой женщине Шернваль. Но во время работы над поэмой Маслов заболел и умер в больнице. Что это: закономерность или случайность? Неизвестно!
Шернваль Аврора Карловна – самая роковая женщина России.
По-видимому, действительно есть люди, которые приносят несчастья другим, а сами при этом не страдают. Таких людей надо просто избегать. Прежде чем начинать дружить с человеком или постоянно работать с ним, надо сначала выяснить, насколько он удачлив, и не может ли он стать причиной многочисленных неприятностей.
Поистине трагическая судьба австрийского императора Франца-Иосифа. Этот, доживший до 86 лет монарх, благополучно и невредимо царствовал среди выстрелов и взрывов, буквально косивших его родственников. Его брат Максимилиан, после того, как дал согласие стать мексиканским императором, был арестован и расстрелян в 1867 году в возрасте всего 35 лет. Его сын, наследник престола Рудольф, в 1889 году в охотничьем замке случайно застрелил из ружья очень красивую и молодую румынскую принцессу, а потом застрелился сам. Его жена императрица Елизавета в 1898 году была убита в Женеве итальянским анархистом Люккени. Самым трагическим по последствиям стало убийство его племянника эрцгерцога Франца – Фердинанда вместе с женой в Сараево в 1914 году. Именно это убийство спровоцировало начало первой мировой войны. Какая-то роковая сила витала над людьми, которые были близки Францу-Иосифу.
Как должен вести себя человек, чтобы добиться поставленной цели и одновременно не навлечь на себя поток несчастий?
Во-первых, человек должен быть предусмотрителен, и хотя бы приблизительно спланировал свои действия, которые он намерен совершить завтра или в более отдаленном будущем.
Во вторых, многие люди систематически ухудшают положение своим неправильным поведением, но не осознают это. Такие люди являются «враги сами себе». Им надо обязательно серьезнее отнестись к критическим замечаниям, исходящих из уст близких людей, которые реально хотят добра. Эти «праведные слова» могу принадлежать супругу, матери, брату, хорошему другу, психотерапевту, врачу, или просто умному, уважаемому человеку.
В-третьих, если вас преследуют жизненные неудачи, обратитесь за помощью к врачу психологу. Иглотерапевты могут направить ваше внимание на многие черты вашего характера, которые потенциально обязательно скоро вызовут ухудшение или улучшение вашей жизни. Это метод предсказания судьбы через китайские психологические пиктограммы, которые в большинстве случаев точно указывают ситуацию, которую надо избегать и остерегаться. Также китайские психологические пиктограммы указывают данному человеку правильный путь к достижению поставленной цели. Для коррекции своей судьбы обращайтесь к специалистам в данной области.
В-пятых, как уже было сказано выше, быстрая и чёткая работа мозга уменьшает вероятность возникновения несчастий. Чтобы мозг хорошо работал, он должен отдыхать во время сна. Во сне каждый человек проводит 50% всей жизни. Обыкновенным компасом можно найти выход из недр Земли магнитного столба. В этом месте стрелка компаса будет сильно колебаться и даже вращаться. Это геомагнитное и весьма опасное для здоровья место в вашей квартире. В том месте вашей квартиры, где проходит столб магнитного поля Земли, мозг никогда не отдыхает, мозг постоянно находится в возбужденном состоянии, мозг устаёт, и человек тем самым приближает себя к неожиданной и непреднамеренной гибели. В этом месте никогда нельзя ставить детскую кроватку, иначе ребёнок будет чрезмерно много плакать. Кстати, кошки очень чувствительны к «магнитным столбам», поэтому они никогда не лягут спать там, где существует эта геомагнитная аномалия. Следите за поведением кошек. Компасом можно определить максимально правильное расположение кровати внутри комнаты, а благодаря этому - можно наладить сон, а благодаря хорошему сну можно улучшить чёткость мышления, что спасёт вас от многих неприятностей.
Доктор МОЛОСТОВ.
Свежие комментарии