На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

molostov-valery

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Мартыненко
    А начал Сталин сдавать свою армию после того, как в январе 1937 г. выяснилось, что антирелигиозную политику он провалил.ПОЛКОВНИК СТАРИНО...
  • Валерий Сффонов
    Вроде бы не идиот даже врач, но нести в народ такую  чушь и ерунду о И.В. Сталине.  Маразм какой то. "Аналитик", из к...Сталинские пересе...

Факты бездарного военного руководства генералиссимуса Сталина.

Факты бездарного военного руководства генералиссимуса Сталина.

Мой отец Молостов Дмитрий Иванович родился 8 ноября 1916 года. Он стал Членом коммунистической партии в 1940 году. Мой отец был военнослужащим с 1936 года по 1961 год, то есть – имел 35 лет непрерывной службы в войсках. Отец был непосредственным участником Великой Отечественной войны.

О совершенно ином видении войны фронтовиком и участником Великой Отечественной войны я хочу рассказать в этой статье.

1. Бездарное проведение военных действий русскими во время финской компании в 1939 году. Войска враждующих сторон сосредоточились на Кольском полуострове. Обратимся к карте, где наглядно показан театр военных действий. Смотрите рисунок 1. Финские военные стратеги создали многочисленные оборонительные сооружения вдоль границы с СССР на Кольском полуострове (линия Маннергейма или линия Энкеля). Огромная страна Советов с населением в 200 миллионов человек не смогла победить армию маленькой Финляндии с населением в 5 миллионов человек. От холода погибли десятки тысяч советских солдат. Все атаки русских были отбиты финнами. Это было полное поражение СССР в войне. Но ведь был же прекрасный вариант для победы над финнами – это морской десант Красной Армии через узкий финский залив на совсем не защищённую южную часть Финляндии. Смотрите рисунок 1. Отец всегда возмущался тем, что советские генералы не использовали эту возможность.

- В учебниках по военному делу военные специалисты пишут, что советская стратегическая мысль была самой передовой в мире. Но ведь генералам надо быть полными дебилами, чтобы не увидеть такую простую возможность победы – возмущённо говорил отец. – Территория Финляндии со стороны Финского залива не защищена, так как все войска были расположены на севере и вдоль границы с СССР. Кораблей и барж у русских было огромное количество. И Сталин не использовал возможность захватить Финляндию морским десантом! По-моему, это пример чистого предательства интересов народов Советского Союза. Или это надо расценивать как кретинизм советской «военно-стратегической мысли».

Рисунок 1. Карта военного противостояния Финляндии и СССР в 1939 году.

2. Позорная для советской армии харьковская операция в 1942 году. Только преднамеренным предательством Сталина можно расценить его приказ от 28 марта 1942 года Юго-Западному фронту Тимошенко и Южному фронту генерала Родиона Малиновского провести операцию «по взятию Харькова». Отец осуждал Сталина за бездарную харьковскую военную операцию. Эту операцию разработал и возглавил сам верховный главнокомандующий товарищ Сталин, и она привела к полному разгрому советских войск на Украине. В плен к немцам попало половина миллиона солдат и офицеров. Что бы не прослыть предателем или дураком в военном деле, Сталин впредь никогда не вмешивался в разработку военных операций Генеральным Штабом, а только подписывал приказ о сроках исполнения отдельных наступательных операций. Сталин лично разработал эту «операцию». Спорить со Сталиным генералы боялись, понимая при этом всю пагубность сосредоточения войск под Харьковом при полном отсутствии поддержки армий с правого и левого флангов. Фактически советские войска были сознательно направлены Сталиным на уничтожение. Три армии советских войск сознательно были направлены Сталиным в «мешок окружения» и погибли.

Уже 22 мая группировка войск немецкого генерала Клейста соединился с группировкой войск генерала Паулюса, окружив три советские армии. К 30 мая уничтожение советских войск под Харьковом было успешно закончено. Смотрите рисунок 2. Попытки прорыва русских успехом не увенчались, хотя командир одной из немецких дивизий генерал Ланц вспоминал о "чудовищных атаках русской пехоты на танки и пулемёты», когда русские умирали тысячами. Во время харьковской военной операции погибло 171 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе семь генералов, а в плен попали 240 тысяч солдат. Немецкие потери составили всего 20 тысяч солдат. Необходимо учитывать, что разрабатывал и подписывал приказ о проведении этой заведомо обречённой военной операции лично товарищ Сталин. Это факт предательства Сталина! Генерал Паулюс получил от Гитлера Рыцарский крест, который по праву должен был бы отдан генералиссимусу Сталину за его предательский план «наступления», который заранее был обречён на поражение.

Рисунок 2. Разгромная операция для советских войск. Харьковская операция.

Пленные советские солдаты после неудачной Харьковской операции.

3. Бездарное проведение военной операции по взятию Берлина весной 1945 года. Отец имел своё мнение о бездарном проведении взятия штурмом столицы немецкого Рейха – Берлина. Восточнее Берлина расположены сильно укреплённые Зееловские высоты, которые отец называл «Зеельские». Я их также продолжу называть их «Зеелоские» или «Зеельские».

Рисунок 3. Схема проведение берлинской операции в 1945 году.

Весной 1945 года маршал Жуков позвонил в ставку главнокомандующего и сказал Сталину: «Берлин должны захватить мои войска, войска маршала Жукова!». На защиту Зееловских высот были брошены все оставшиеся в подчинении Гитлера солдаты армии вермахта. Обратите внимание на схему военных действий при проведении берлинской операции. В то же время юг Берлина, откуда наступала армия Конева, был практически не защищён. Если бы Сталин отдал распоряжение взять Берлин маршалу Коневу, то погибло бы не более 100 советских солдат. Русские войска зашли бы в тыл восточной группировки немцев, и фашистские войска на Зееловских высотах вынуждены были бы сдаться. Но Сталиным был приведен в исполнение наихудший вариант битвы и с максимальными потерями для Советской Армии. Отец очень возмущался бездарностью проведения берлинской военной операцией, в ходе которой погибло 330 000 солдат и офицеров. Маршал Жуков хорошо знал о бескровном варианте оккупации Берлина с юга, откуда наступали войска Конева. Смотрите рисунок 3. Отец считал, что Жуков также был чрезмерным эгоистом, как и Сталин, поэтому он очень сильно хотел вписать своё имя в историю как полководец, войска которого взяли штурмом столицу фашистского Рейха - Берлин. Другого разумного объяснения предложить трудно. Жуков очень хотел, чтобы в учебниках по истории долгие годы писали, что войска под командованием маршала Жукова штурмом овладели Берлином, потеряв при этом 330 тысяч человек. Историки войны восхваляют применением Жуковым освещения позиций немцев авиационными прожекторами. Может быть прожектора снизили потери советских войск с 500 000 до 330 000. Но ведь можно было вообще не проводить это кровавую баталию и спасти жизни 330 000 солдат. Желание прославиться – вот что стояло впереди милосердия у маршала Жукова. Ну в отношении Сталина – тут всё понятно, чем больше убитых – тем приятнее садисту. Кроме того, Сталин рассуждал так: если маршал Жуков не пробьёт сильно укрепленную оборону противника на Зееловских высотах, то его авторитет в армии сильно поколебался, Жукова даже можно будет расстрелять за невыполнение приказа. Так Сталин избавился бы от очень авторитетного в армии и в народе военачальника. То, что погибнут тысячи солдат ради мелких амбиций маршала Жукова, Сталина ничуть не смущало. Жуков был умным человеком и понимал, что если его войска не прорвут оборону противника, то ему – смерть, его расстреляют! Мой отец считал берлинскую операцию не вершиной военной мысли, а издевательством над патриотическими чувствами русских солдат. Вот такую версию Берлинского сражения рассказал мне отец. Анализируя преступные действия руководителей государства сталинской эпохи, отец с горечью говорил:

- Ты думаешь, что Сталин и Жуков стремились осуществить только такие военные операции, при которых погибало бы меньше всего солдат? Ничего подобного. Для них личные амбиции были важнее, чем жизнь миллионов людей. По-видимому, и Сталин и Жуков были единого мнения о значимости их личности и о значимости сражения: чем больше людей погибнет в сражении – тем более важным оно станет для истории.

Сейчас некоторые политические деятели и военные историки с пеной у рта отстаивают правильность военной стратегии Сталина и Жукова в отношении необходимости проведения Берлинской операции несмотря на огромные жертвы (около 330 тысяч солдат и офицеров). Они утверждают: «Все армии СССР, находящиеся в 1945 году к югу от Берлина, были направлены не в Берлин, а навстречу американской армии, чтобы не дать «союзникам» захватить больше территории Германии, которая позже была передана американцами для образования будущей капиталистической ФРГ». Тогда возникают два очень важных вывода по истории социализма.

1) Во-первых, для руководства СССР в 1945 году было важнее политические приоритеты в виде расширения территории социалистической ГДР! То, что при штурме укреплений на Зееловских высотах погибнет 330 000 человек ради политических амбиций – это недостойная внимания коммунистов мелочь, на это можно плюнуть и растереть!

2) Во-вторых, 3 октября 1990 года генсек (президент) России Михаил Горбачёв подарил (!!!!!!!) социалистическую ГДР капиталистической ФРГ. Германия объединилась. По этой причине надо считать, что жертвы армии Жукова во время Берлинской операции были напрасны, а 330 000 советских солдат и офицеров пали бесцельно, без всякой пользы для России и СССР, и в момент объединения Германии их усилия – обнулились. Иначе расценивать этот исторический факт невозможно! Почему Горбачёв в одностороннем порядке ликвидировал Варшавский договор, и в обмен на этот жест доброй воли не потребовал от США ликвидировать военный альянс в виде НАТО? Потому что Горбачёв предатель интересов России!

4. Бездарное проведение военных действий Красной Армией во время разгрома Квантунской армии Японии в Китае в конце 1945 года. Почти аналогичную военно-стратегическую ошибку генералы Красной Армии допустили во время войны с Японией. В войне с Японией погибло 350 тысяч русских солдат в Китае и на островах Курильской гряды. В конце 1945 года 95 % контингента Японских войск находились за пределами японских островов: в Китае, Корее, Филиппинах, на островах Тихого океана и так далее. Территория самой Японии была практически не защищена. Смотрите рисунок 4. Морской десант советских войск из Владивостока на японские острова, оккупация столицы Токио, и пленение императора быстро привело бы к капитуляции японских войск в Китае. Потери русских были бы не больше 2000 человек. Морских судов для этого было достаточно. Но советские генералы решили идти более тяжёлым, более затратным путём, напролом, не считаясь с многочисленными жертвами. Советские войска начали тяжёлые бои в Монголии и Китае против хорошо вооружённой Квантунской армии. Людей Сталину было не жалко. Разбирая ход военных действий СССР с Японией мой отец говорил: «Но ведь кровь людская – не водица! Я думаю, что будущее поколение россиян проанализирует преступления прежних руководителей нашего государства и осудят их. Совершенно ясно, что войска СССР могли бы иметь победу при меньших жертвах среди военнослужащих Советской Армии, но они к этому абсолютно не стремились. Абсолютно!».

Рисунок 4. Театр военных действий в русско-японской войне 1945 года.

5. ВЫВОДЫ. После этих фактов будет ошибкой утверждать, что советские генералы были умными стратегами. Генералы бросали солдат в атаку на фашистские пулемёты, не считаясь с потерями и отлично зная, что данная атака неминуемо окончится поражением. Бездарные и бессмысленные по жестокости атаки в Советской Армии происходили в 80% – 90% случаев. Только бездарный военачальник сознательно пойдёт на бессмысленную гибель своих подчинённых. Сделайте реальный анализ любой крупной операцию советских войск. Всегда потери в живой силе и технике больше у СССР, нежели у фашистской Германии. Конечно, советские историки с 1945 по 1953 год (пока жил Сталин) давали противоположную статистику, чтобы обелить и возвысить генералов и «лично «отца народов» - товарища Сталина». А попробовали бы историки написать правду! ГУЛАГ и расстрел им бы был обеспечен. А «в реальной жизни» массовая гибель солдат ради исполнения безответственного приказа «сверху» происходила на протяжении всей войны, с 1941 по 1945 годы. Победил СССР в войне с фашизмом благодаря героизму солдат и чрезмерно большим потерям в «живой силе», а не благодаря «глубокой стратегической мысли генералов», не благодаря победы «не числом, а умением». В 90 % случаев единственным проявлением «тактической мысли» советских военачальников был истерический крик: «Если вы не выскачите из окопов и не кинетесь грудью на колючую проволоку и на немецкие пулемёты, то я вас лично расстреляю!» Это уже послевоенные историки сталинского периода вешали ярлыки нашему командному составу типа «вершина мировой стратегической мысли», «тактическая хитрость», «гениальный план наступления», «внезапный манёвр», «быстрый обход противника с тыла» и раздавали советским генералам другие слащавые эпитеты. Оценивать сталинскую военную историю надо как приукрашенную в сотни раз, высокопарно выраженную историческую «теорию», которая прикрывает повседневную, кровавую и бездарную военную практику.

Правду о войне говорить было нельзя. Говорить правду о войне в период жизни Сталина было опасно – могли расстрелять как «врага народа». В послевоенные годы было очень много лжи и пафоса в освещении войны. Незаслуженно превозносили роль Сталина и коммунистической партии в победе. Надо было часто повторять, что в СССР военное искусство под руководством генералиссимуса Сталина было самое передовое в мире!!!!! Но это была ложь и грязная пропаганда.

Правда состояла в том, что Сталин являлся единственным руководителем СССР с 1926 по 1953 год. Это был диктатор с неограниченной властью. Следовательно, Сталин должен нести всю ответственность за все ошибки, которые совершались в период его правления. В довоенных и современных средствах массовой информации почти всегда рассказываются эпизоды побед Советской Армии над фашистским Рейхом. Отец всегда смотрел фильмы про войну и негодовал: «Во Второй мировой войне немцы потеряли 12 миллионов убитыми, а СССР – 31 миллион. Если судить по человеческим потерям, то война с фашисткой Германией окончилась не победой СССР, а поражением! Сам был два раза ранен и один раз контужен. Хотелось бы порадоваться победой над фашизмом, да что-то не радуется. На гробах танцевать не очень приятно. В Европе – куда не ступи – там могила советского солдата. Я знаю реалии этой войны, поэтому возмещён, с каким бахвальством раскрываются в фильмах и в прессе события «победного шествия» советских войск по Европе. Да, после 1943 года советские войска всегда побеждали! Но количество убитых советских людей в боях было в 3 раза больше, чем у немцев». Сколько человеческих жизней отняла у СССР война с фашистским Рейхом? Александр Солженицын писал по этому поводу так: «…Сталин говорил о 7 миллионов потерь в войне с фашизмом. После сталинских “7 миллионов потерь”, после хрущёвских “20 миллионов”, теперь, наконец, в российской прессе напечатана и фактическая цифра: 31 миллион погибших. Ужасающая цифра – пятая часть населения СССР погибла за 5 лет войны! Когда и какой народ терял столько граждан на войне? Никогда и никто! В 1945 году страна лежала как мёртвая, а миллионы одиноких женщин не могли продолжить род русского народа. Нельзя гордиться нам советско-германской войной 1941 – 1945 годов, на которой мы уложили 30 миллионов солдат, вдесятеро гуще, чем враг. И чем же как не физическим уничтожением своего народа можно назвать безоглядную, безжалостную, укладку трупов красноармейцев на путях побед Сталина в советско-германской войне?».

После всего вышесказанного возникает неопределённость в отношении празднования Дня Победы (9 мая 1945 года).

Первый вариант празднования Дня Победы – отмечать его как радостный праздник. Поэтому в этот день население России и СНГ должно плясать, танцевать, петь песни, хохотать, шутить и веселиться. Такое способ «воспоминания» чрезмерно кровавой Великой Отечественной войны будет явно неприличным. Это будет напоминать пляски на гробах, веселье на похоронах. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что проявление веселья в этот день будет выглядеть кощунственно и неуместно.

Второй вариант празднования Дня Победы – отмечать его как день скорби, как день траура, как день похорон всех погибших во время войны. Если подходить к итогам войны с демографических позиций, а не с эмоциональных, то в этот день можно только выражать скорбь и оплакивать горы трупов, состоящей из наших погибших родственников – дедов, отцов, братьев. Если вести себя в этот день как на похоронах, то мужчины должны молча наполнить стопки водкой, а одну стопку водки накрыть кусочком хлеба и традиционно оставить её не тронутой, так как она предназначена умершему. Потом всем мужчинам полагается выпить рюмку, и после этого люди должны начать вспоминать геройские подвиги погибших на войне людей. Всё! Никакого веселья и никакого гонора в этот день не должно быть! По-моему, так будет правильнее. Однако, государственные чиновники о правильном поведении народа в этот день ничего не говорят.

Как вести себя людям в День Победы - веселиться или плакать? Пока неизвестно! Необходимо прийти народам в отношении празднования Дня Победы к единому мнению.

Вот так рассуждал мой отец, который до смерти оставался коммунистом, но в конце своей жизни сильно разочаровался в коммунистической идеи. Я передал мысли истинного патриота своей Родины, фронтовика Молостова Дмитрия Ивановича, который был дважды ранен и один раз контужен во время Великой Отечественной войны. Я передал мысли отца точно, без малейшего искажения.

Картина дня

наверх