На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

molostov-valery

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Мартыненко
    А начал Сталин сдавать свою армию после того, как в январе 1937 г. выяснилось, что антирелигиозную политику он провалил.ПОЛКОВНИК СТАРИНО...
  • Валерий Сффонов
    Вроде бы не идиот даже врач, но нести в народ такую  чушь и ерунду о И.В. Сталине.  Маразм какой то. "Аналитик", из к...Сталинские пересе...

Почему в СССР допустили казнь Рихарда Зорге.

Почему в СССР допустили казнь Рихарда Зорге.

Рихарда Зорге можно считать одним из наиболее выдающихся разведчиков в мировой истории. Накануне и в начале Великой отечественной войны он предоставлял СССР сведения высокой важности о планах Германии и её союзников. Весной 1941 года Зорге по рации передал в СССР сообщение о том, что наступление немецких войск на СССР начнётся 22 июня 1941 года.

Сталин, получив это донесение почему-то сказал: «Провокация». По-видимому, Сталин был предатель и планировал сдать не подготовленный к войне СССР Гитлеру «на тарелочке с голубой каёмочкой». После этого Зорге зимой 1941 года предоставил сведения о том, что японцы в 1941 году не планируют нападение на СССР. Такую военную операцию в генеральном штабе Японии даже не рассматривают как теоретически возможную. Благодаря этой информации советское командование (без опасения за нападения японцев на СССР на востоке) перебросила сотни тысяч воинов с Дальневосточного военного округа к Москве и осуществило первое успешное наступление. Окружение и разгром фашистов под Москвой произошёл исключительно благодаря секретной информации от группы разведчиков, которой руководил Рихард. Но эти заслуги Зорге были оценены слишком поздно, через много лет после его жестокой казни.


Герой, не доживший до победы.

Рамзай (таков был позывной Рихарда Зорге) внёс огромный вклад в победу СССР в Великой отечественной войне. Однако ему не суждено было увидеть триумф советской армии. Разведывательная сеть, созданная Зорге в период его пребывания в Японии, где он официально работал в немецком посольстве, являясь членом НСДАП, была раскрыта в 1941 году. Самого Зорге арестовали 18 октября 1941 г. Приговор советскому разведчику и Хоцуми Одзаки, советнику японского премьер-министра и информатору Зорге, был вынесен на закрытом суде 29 сентября 1943 г. После этого они провели в камере смертников целый год, ожидая исполнения наказания. Всего Зорге пробыл в тюрьме Сугамо 1100 дней. В конечном итоге, его казнь состоялась 7 ноября 1944 году в день 27-ой годовщины Октябрьской революции. Как объяснили в прокуратуре Токио, эта дата была выбрана «исходя из кодекса самурайской морали», хотя в этом явно просматривается насмешка над преданностью Рихарда Зорге Советскому Союзу.

Рихард Зорге – гениальный советский разведчик.

Подробности казни Рамзая были описаны журналистом и писателем Юрием Михайловичем Корольковым в его книге «Кио ку мицу!», согласно которой разведчик был повешен в кирпичном сарае, где его ждали «прокурор, палач и буддистский священник». При этом, Зорге якобы отказался исповедоваться перед смертью, тем самым ещё раз подтвердив приверженность своим принципам – он был аттеистом. Существуют различные догадки по поводу последних слов осуждённого. По словам Ю.М. Королькова, перед тем, как ему на шею была накинута петля Зорге произнёс: «Да здравствует Советский Союз!.. Да здравствует Красная Армия!». Однако согласно документам, найденным в 2004 году исследователем деятельности Рамзая Томия Ватабэ, перед смертью разведчик обратился к тюремным смотрителям со словами: «Я благодарю вас за вашу доброту». Как бы то ни было, Зорге принял свою смерть достойно, даже отказавшись завязывать глаза перед казнью. По некоторым данным, он умер не сразу – его сердце продолжало биться ещё 18 минут.



Расплата за профессионализм.

У советского руководства была возможность спасти своего разведчика. По словам генерала полковника Николая Степановича Захарова, японцы специально затягивали следствие и исполнение приговора Зорге, рассчитывая обменять его на японских пленных. Японское правительство семь раз обращались в советское посольство об обмене Рихарда Зорге на пленных высокопоставленных японских офицеров. Но из Москвы приходил стандартный ответ: «В СССР никогда не было на территории Японии разведчика немецкой национальности с таким именем». Советский Союз просто отказался от разведчика, который фактически способствовал разгрому фашистов под Москвой, что стало началом разгрома фашистской армии во всей Европе. Кровавый режим Сталина с лёгкостью отказывался от людей, которые помогли выиграть войну с фашизмом. «Мавр сделал своё дело – мавр может умереть!». Почему же такой шанс был упущен? Недоверие советского руководства к Рамзаю считается главной причиной, по которой Зорге не получил поддержку страны, службе которой он посвятил свою жизнь. Сталин считал разведчика двойным агентом по смехотворной причине. Зорге входил в круг приближённым немецкого посла в Токио Ойгера Отта, и лично сыграл немалую роль в его карьере, благодаря чему Отт и достиг такого высокого положения в фашистском государстве, благодаря Рихарду Зорге он стал послом Германии в Японии. По мнению советского руководства, такая помощь ярому фашисту Ойгеру Отту со стороны Рихарда Зорге была подозрительна. Но именно благодаря доверию немецкого посла, Зорге и получал важнейшие для СССР сведения о намерениях Японии и о намерении Германии начать войну 22 июня 1941 года. Можно сказать, что профессионализм Зорге сыграл с ним злую шутку – помощь Зорге в успешной карьере фашиста Отто расценивалось Сталиным как предательство. Какая глупость! Какое скудоумие! Немалую роль сыграл и тот факт, что Зорге после ареста признал, что действительно являлся советским разведчиком. По некоторым данным, Рамзай взял всю вину на себя только для того, чтобы смягчить участь других членов его сети. При этом, стоит отметить, что Зорге сохранял уверенность в том, что СССР выйдет победителем из Второй мировой войны. «Я категорически отбрасываю мысль, что СССР в результате войны с Германией потерпит поражение или будет сокрушен», заявил он на одном из допросов в марте 1942 года. Зорге был ярым приверженцем идеи Маркса о скорой победе коммунизма на всей планете. Искренне верил и всё тут!

В 1941 году Гитлер всеми силами пытался заставить японцев начать наступление Квантунской армии с территории Китая на территорию советского Дальнего Востока. Но японцы медлили с войной с СССР, выбрав «ожидательную позицию». Император и правительство Японии решили дождаться момента, когда немецкая армия окончательно разобьёт армию СССР, а потом уже без усилий, без лишних жертв японцы завоевали бы всю Сибирь. Поэтому японское правительство в 1941 году обещали Гитлеру начать боевые действия в 1942-м году. В 1942 году клятвенно обещали Гитлеру начать войну с Советами в 1943 году. Но уже в 1943 году немцы начали проигрывать одну битву с русскими за другой. Японцы испугались и вообще не стали ввязываться в военные действия.

Запоздалое признание.

После казни тело величайшего советского разведчика было похоронено на тюремном кладбище, а его имя на долгие годы забыто в СССР. Вспомнили о Зорге только после выхода фильма французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Эта картина поразила Хрущёва и была разрешена к показу в СССР. Так о заслугах Рамзая узнали миллионы советских граждан, а 5 ноября 1964 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О Зорге помнят в Японии. Благодаря Исии Ханако, с которой разведчик жил несколько лет как с женой до своего ареста, его тело было перенесено с кладбища тюрьмы Сугамо, снесённого бульдозерами в 1947 году, на токийское кладбище Тама. Здесь установлена могильная плита, к которой люди до сих пор возлагают цветы в память о советском разведчике. Рихард Зорге является пример интернациональной борьбы народов с кровавым фашизмом. Одновременно Рихард Зорге является примером варварского отношения сталинской власти к людям, которые беззаветно и бескорыстно помогали СССР выиграть войну с фашистами.

Мария Тонкова

наверх