На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

molostov-valery

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Мартыненко
    А начал Сталин сдавать свою армию после того, как в январе 1937 г. выяснилось, что антирелигиозную политику он провалил.ПОЛКОВНИК СТАРИНО...
  • Валерий Сффонов
    Вроде бы не идиот даже врач, но нести в народ такую  чушь и ерунду о И.В. Сталине.  Маразм какой то. "Аналитик", из к...Сталинские пересе...

Лечение кривошеи мануальной терапией.

Автор статьи врач Молостов Валерий Дмитриевич, опубликовал 24 книги по медицине, философии, биологии и астрономии.

Лечение кривошеи мануальной терапией.

Кривошея у ребенка проявляется наклоном головы к левому или к правому плечу. В связи с этим наблюдается сильное ограничение движения головы, особенно в противоположную сторону от кривошеи. Смотрите рисунок 1. При правосторонней кривошее невозможно наклонить голову налево. При левосторонней кривошее невозможно наклонить голову к правому плечу. Кривошея у ребенка клинически характеризуется наклоном головы к плечу и разворотом лица в противоположную сторону, асимметрией лица, ограничением поворотов головы. В детской ортопедии кривошея встречается у 0,3 - 2% новорожденных (в отношении к 100 новорождённым). В большей степени данная патология распространена среди девочек, и несколько чаще кривошея развивается с наклоном головы направо, нежели чем налево.

Рисунок 1. Кривошея – это подвывих позвонков шейного отдела позвоночника. Происходит искривление оси шейного отдела позвоночника из-за подвывиха и листеза (сползания) верхней части шейного отдела позвоночника.

Рисунок 2. Причиной возникновения кривошеи является чрезмерное противодействие родам узких родовых путей матери.

Причина возникновения болезни. Патологический наклон головы (кривошею) может вызвать врожденная остеогенная и артрогенная кривошея у ребенка, которая возникает вследствие врождённой костной патологии развития шейного отдела позвоночника: сращения шейных позвонков (синдрома Клиппеля-Фейля), наличие клиновидных шейных позвонков, добавочных позвонков, наличие шейных ребер и т. д. Может возникнуть кривошея при возникновении перелома шейных позвонков во время трудных родов, при разрушении позвонков внутриутробно вследствие туберкулеза, остеомиелита, актиномикоза, опухолевого поражения костей. Но описанная выше патология шейного отдела является чрезвычайно редкой, так как встречается в 0,05 % от 100 % установленных диагнозов кривошеи. Сейчас в мировой медицине преобладает ошибочное представление о причине возникновения кривошеи у здорового (во всех остальных отношениях) ребёнка от врождённого укорочения грудино-ключично-сосцевидной (вместе с трапециевидной) мышцей и с одной стороны туловища. Вот почему оперативное лечение производится именно на удлинение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это совершенно ошибочное представление о механизме возникновения кривошеи. Единственная причина возникновения кривошеи – это подвывих позвонков шейного отдела позвоночника вправо или влево. Имеется три причины возникновения кривошеи, и все они относятся к чисто механическим причинам.

1) Во-первых. На протяжении всего времени беременности (на протяжении девяти месяцев) положение ребёнка внутри матери имеет перевёрнутый вид: таз и ножки расположены вверху, а голова – внизу. Естественно, что многочисленные жёсткие соскальзывания с домашних лестничных ступенек приводит к удару головы малыша о стенки таза матери, а это приводит к значительному перегибанию шеи ребёнка (вправо или влево) при перевёрнутом расположении малыша в утробе матери. При прыжках матери от пола вверх и при жёстком приземлении на пол ногами так же происходит удар головы ребёнка о стенки таза. Так возникает компрессия и травма позвонков шейного отдела ребёнка. Именно периодические травмы шейных позвонков у беременной женщины приводят к сильному сгибанию шеи вправо или влево. Паталогически согнутая поза головы у плода может оставаться несколько месяцев подряд, пока плод находится в утробе матери. Так возникает кривошея у малыша внутриутробно, которую мать видит уже после рождения ребёнка. Смотрите рисунок 1.

2) Во-вторых. Надо обратить пристальное внимание на то, что при родах впереди туловища продвигается к промежности матери достаточно крупная голова ребёнка. Голова – это самае крупная и самая твёрдая часть тела ребёнка, которае при родах с большим трудом «протискивается» по узким родовым путям матери. Мощные мышцы матки выдавливают ребёнка по направлению от печени к промежности женщины. Родовые пути матери очень узкие, вследствие чего во время движения по родовым путям шейные позвонки ребёнка испытывают очень сильное давление по оси позвоночника (от таза ребёнка к голове) по причине сокращения мышечной оболочки матки. Именно по причине сильного давления на шейные позвонки мышц матки во время родов возникает подвывих шейных позвонков ребёнка вправо или влево. Прямая ось расположения позвоночника искривляется. Так возникает кривошея. Смотрите рисунок 2.

3) В-третьих. Как видно на рисунке траектория движения ребёнка по родовым путям женщины не ровная, а кривая. Во время родов совершается угловой поворот головы и туловища ребёнка на 90 градусов напротив расположения верхнего позвонка крестца (S.1) матери. Голова ребёнка при родах заворачивается вбок под углом в 90 градусов. Именно потому, что во время родов может происходить подвывих шейных позвонков ребёнка. Смотрите рисунок 2.

Никакие другие причины не в состоянии вызвать подвывих позвонков шейного отдела позвоночника при родах, кроме описанных механических причин. Диагноз кривошеи можно поставить по одному виду наклонного положения головы новорождённого. Конечно, бывают редкие патологии позвонков шеи. Поэтому сначала надо узнать, нет ли у новорождённого ребёнка врождённой патологии в виде клиновидных тел позвонков, нет ли внутриутробного расплавления шейного позвонка туберкулёзной бациллой, нет ли опухоли в шейном отделе позвоночника и так далее. Для этого можно применить такие методы диагностики как УЗИ мышц шеи, рентгенография шейного отдела позвоночника, КТ шейных позвонков и так далее.

ЛЕЧЕНИЕ кривошеи.Самое эффективное лечение кривошеи у новорождённого ребёнка (здорового по всем остальным параметрам) является мануальная терапия. Пальпаторно врач определяет место максимального углового искривления оси шейного отдела позвоночника. Далее с противоположной стороны от «угла искривления» врач ставит свою ладонь, а другой рукой наклоняет голову ребёнка к противоположному плечу с целью выравнивания оси позвоночника. Раздаётся щелчок и моментально выравнивается ось позвоночника. Лечение кривошеи на этом успешно заканчивается. Вылечить кривошею можно за одну секунду. При длительном сохранении искривления шеи (на протяжении 3 – 5 лет и более) действительно наступает укорочение соответствующей грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны шеи. Но это происходит не внутриутробно, это возникает не сразу после рождения, а это происходит вследствие длительного пребывания мышцы в состоянии покоя на протяжении 3 – 5 лет.

Современные методы лечения менее эффективны и по времени чрезмерно длительные. Лечение кривошеи у ребенка может включать консервативное (массаж, физиотерапию, ЛФК, иммобилизацию, фармакотерапию) или хирургическое лечение. Интенсивным и длительным массажем грудино-ключично-сосцевидной мышцы медики стремятся растянуть укороченную мышцу, но массаж мышц никак не влияет на угловое расположение оси шейного отдела позвоночника. Часто лечение в виде массажа и физиотерапии продолжается годами, но всегда безуспешно, так как главная причина болезни состоит не в укороченной боковой мышцы шеи, а в подвывихе позвонков с возникновением углового расположения оси позвоночника. Основные способы хирургического вмешательства в современной медицине: миотомия - это частичное рассечение грудино-ключично-сосцевидной мышцы и фасции шеи, или выполняют пластическое удлинение этой мышцы. Обратите пристальное внимание - операция ликвидирует следствие заболевания – удлиняет укороченную боковую мышцу шеи, но (к большому сожалению) при этом операция не воздействует на непосредственную причину заболевания – не ликвидирует подвывих шейных позвонков. Чтобы избежать оперативного лечения необходимо делать мануальную терапию новорождённому ребёнку с кривошеей почти сразу после рождения.

МОЛОСТОВ.

Картина дня

наверх